История Союза

Карелия – край, сохранивший уникальность дикой северной природы, – всегда привлекал внимание кинематографистов со всего бывшего Советского Союза. Десятки фильмов были сняты в Карелии в разные годы.

Разнообразие природы от шхер Ладожского озера на юге республики до побережья Белого моря на севере, простота и отзывчивость людей, живущих в этих местах покоряли сердца многих художников.

В отличие от документального и хроникального кино, представленного в прошлом киножурналом “Советская Карелия”, собственное производство игрового кино в нашей республике не было развито. Требующее большого количества ресурсов производство игрового кино концентрировалось в Ленинграде, Москве, Свердловске, Ялте, на киностудиях бывших союзных республик. Энтузиасты, создававшие немногочисленные работы на базе местного телевидения, и любительские киностудии не смогли заложить основу для создания кинопроизводства в Карелии в связи с очень высокой технологичностью этого вида деятельности.

Коренным образом изменилась ситуация с приходом цифрового кино. Появление коммерческих телекомпаний, переоборудование государственной телерадиокомпании создало предпосылки для возникновения собственного кино. Появились специалисты и техническая база относительно современного уровня. Было создано большое количество публицистических, авторских программ, документальных фильмов. Увеличилось количество театров, началось обучение актеров в средних и высших заведениях Карелии.

Потенциал Карелии, как кинопроизводящего региона стал достаточно высоким. Многие карельские писатели и журналисты являются авторами сценариев фильмов и сериалов, актеры карельских театров участвуют в съемках фильмов как на территории Карелии, так и за ее пределами. Появилось большое количество киноклубов, проводятся собственные кинофестивали.

Начиная с 2012 года в столице Карелии, городе Петрозаводске, кинематографисты стали объединяться в неформальные творческие группы и создавать игровые и документальные ленты. Высокий уровень этих работ был отмечен наградами многих фестивалей. В 2016 году первый игровой полнометражный фильм “Ананас”, полностью произведенный в Карелии, получил прокатное удостоверение и был показан в официальном прокате не только на территории республики, но и в Москве, Тюмени и других регионах России.

Для поддержки работы карельских кинематографистов, повышения имиджа карельского кино, раскрытия кинематографического потенциала республики и была создана общественная региональная организация “Союз кинематографистов Карелии”.