Будущее онлайн-трансляций в Карелии обсудили на рабочей встрече в Министерстве культуры

В августе состоялась рабочая встреча председателя Союза кинематографистов и заместителя Министра культуры Карелии Варвары Лебедевой. Главной темой стало развитие сферы онлайн-трансляций в нашем регионе, а также проект на реализацию которого организация выиграла грант Главы.

Есть ли у онлайн-трансляций и прямых эфиров будущее в нашем регионе и какую пользу они принесут – одна из обсуждаемых тем не только в Министерстве культуры, но во всей Карелии. Эпидемия коронавирусной инфекции создала новые вызовы для учреждений. Карельская государственная филармония одна из немногих с достоинством приняла вызов, и создала коллаборацию с Союзом кинематографистов. Смотреть и слушать их музыкальные концерты в июне могли зрители со всего мира в режиме реального времени. Данный опыт стоит не только повторить, но и улучшить – уверены в Министерстве.

Ближе всего к сфере трансляций, конечно, кинематограф. Председатель союза Алексей Бабенко отметил, что онлайн – новая ниша, которая пока в Карелии не занята, а, следовательно, мало развита. На сегодняшний день у нас в регионе мало специалистов, которые смогли бы провести качественную многокамерную трансляцию и не допустить звуковых, визуальных или технических ошибок, а также которые имели бы все необходимое оборудование.

На встрече обсудили и ожидания от проекта, который поможет решить кадровый и технический голод. Он набрал высокое количество баллов на голосовании комиссии Министерства культуры по выделению субсидий из бюджета Республики Карелия на проведение мероприятий в области культуры и искусства. Заместитель Министра Культуры Варвара Лебедева уверена, что такой проект поспособствует комплексному развитию культурной отрасли нашего региона, в особенности повлияет на аудиовизуальное искусство.

Отчасти проект сможет решить вопрос нехватки качественного оборудования – то, чего порой не хватает специалистам. Стратегическим партнером проекта выступит компания «Facecast»: окажет техническую и экспертную помощь, например, предоставит устройство распределенной передачи данных. Это откроет новые возможности в проведении трансляций.

Кроме того, Карельская филармония и Союз кинематографистов нацелены на междугороднее и межрегиональное сотрудничество – через развитие онлайн-трансляций исполнители и деятели культуры смогут проводить совместные дистанционные репетиции, мастер-классы и в режиме реального времени на глазах у всех.

Напомним, что проект запустился 20 июля этого года. Он продлится до 20 декабря. Онлайн-трансляций будут проводится из Медвежьегорского, Беломорского, Кемского, Пудожского и Пряжинского районов, а также Петрозаводска. Результатом проекта станет не только показ культурной жизни нашей республики всему миру, но и методологическая карта для учреждений по созданию устойчивых культурных онлайн-сервисов, которые можно будет использовать в будущем.