Впервые фестиваль «Рускеала Symphony» вышел в онлайн-формат

Союз кинематографистов Республики Карелия и  медиасообщество Карелия.online запустили трансляции в горном парке «Рускеала» со знаменитого фестиваля «Рускеала Symphony». Все концерты программы зрители с любой точки мира смогли посмотреть на странице во Вконтакте Карельской Филармонии.

Четыре оператора и один специалист монтажа, шесть камер и два квадрокоптера, две площадки и пять концертов – то, что требуется для проведения трансляций со знаменитого фестиваля «Рускеала Symphony». Этот процесс технически непростой, но интересный.

Специалисты Союза кинематографистов Карелии и выпускники петрозаводской киношколы подготовились к съемкам основательно: приехали за несколько дней до начала со своим кинотрейлером, в котором создали монтажную, взяли с собой огромное количество техники, провели репетицию съемки.

Один из сложных моментов процесса проведения трансляций – смена локаций. На фестивале было выбрано две концертные площадки: основная сцена в Итальянском карьере и на воде в Мраморном каньоне. Быстрое передвижение между ними, многокамерная съемка с разных ракурсов и удаленность членов команды друг от друга было вызовом для съемочной группы, с которым она технически и профессионально справилась.

«Это еще один шаг вперед для всей команды. Союз кинематографистов Карелии ставит одной из своих задач – развитие медиаиндустрии, чтобы, например, молодежь могла создавать здесь карьеру и оставаться с нами. Для этого мы осваиваем новые виды деятельности, такие как онлайн-трансляции. Мне кажется, сейчас мы движемся в верном направлении,» – делится председатель Союза кинематографистов Карелии Алексей Бабенко.

Подобные трансляции – новый опыт и для съемочной команды, и для самого фестиваля. Они проводились впервые за время существования мероприятия и были высоко оценены как зрителями, которым не удалось приехать в горный парк, так и исполнителям, которые посмотрели свое выступление позднее.

Трансляции и сейчас находятся в открытом доступе. Их можно посмотреть в группе во «Вконтакте» Карельской государственной Филармонии: https://vk.com/kgfptz или в медиасообществе https://vk.com/karelia.online

Проект реализует в рамках проекта «Проявление возможностей проведения онлайн-трансляций культурных мероприятий в Республике Карелия», на который в июле этого года Союз кинематографистов выиграл грант Главы Республики Карелия. Генеральный партнер трансляций – Карельская государственная филармония. Партнеры трансляций – сервисный центр SkyLab, Facecast, AIRCOM.PRO, Fotorange.