В Карелии создается новый профессиональный инструмент для кинопроизводителей

В рамках проекта развития локального кино «LOKKI» программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия» Союз кинематографистов Карелии создает цифровую карту кинолокаций – новый профессиональный инструмент для кинопроизводителей. Особенно полезной карта станет для локейшн-менеджеров, а также сможет раскрыть Карелию с новых сторон, в том числе с туристической.

Материал для карты создается киноэкспедициях по Карелии

Задачи локейшн-менеджеров – поиск мест, подходящих для фильма или телепередачи, и подготовка их к съемкам. Чаще всего они работают со знакомыми точками и людьми. Карелия является белым пятном, ее почти не знают в других регионах и заграницей, она не значится в списках у локейшн-менеджеров. Эту задачу и сможет решить карта кинолокаций.

 

Компания «Интерсо» – стратегический партнер проекта «LOKKI». Именно она выступает разработчиком карты. При ее создании используются уникальные решения и технологии.

Так, по итогу будет готов сайт filminginkarelia.com. На нем будет размещена карта и отмечены точки, способные привлечь кинопроизводителей в Карелию. Локейшн-менеджер, оператор, режиссер или любой другой специалист съемочной группы сможет оценить преимущества того или иного места нашей республики. Так, за март и апрель уже было проведено более 150 проблемных интервью, чтобы выяснить какая информация необходима кинопроизводителям о нашем регионе и что они хотели бы видеть на карте.

Например, большинству интересны природные объекты и наши деревни. Однако, главными показателями для профессионалов станут не только красота или уникальность, но и близость к местам питания и проживания, качество дорог, удаленность от городов. Сами места можно будет рассмотреть, не выходя из дома, на фотографиях и виртуальной «экскурсии», созданной с помощью VR-камеры.

Сейчас для оценки качества карты и помощи в ее реализации создается экспертная группа. В нее уже вошли представители кинокомиссий разных регионов России и крупных кинокомпаний Финляндии, Швеции, Норвегии, Венгрии и США.

Сайт будет доступен не только тем, кто занимается созданием фильмов. Карта отразит гостиницы, кафе, базы отдыха и магазины на привлекательных маршрутах. Это раскроет Карелию с туристической и экономической сторон – покажет гостям из других регионов и стран новые места, которые они могут посетить в качестве туристов.

Рускеала. Автор: Михаил Проскалов
Рускеала. Автор: Михаил Проскалов