Кинематографисты из Карелии приняли участие в кинотуре в Архангельской области

Со 2 по 8 августа на территории Кенозерского национального парка прошел кинотур КеноVision 2020, на который приехала и команда из Петрозаводска от Союза кинематографистов Республики Карелия. Участники в сложных условиях создавали киноработы, которые после оценивали режиссеры, продюсеры и сценаристы. Почетное место заняла работа карельской съемочной группы.

В деревне Масельга Архангельской области более ста участников создавали свои киноработы. У молодых кинематографистов и любителей, приехавших на кинотур, стояла сложная задача – снять фильм на территории национального парка без электричества и света. Вызов был принят с креативностью и достоинством – участники создали 13 самобытных киноработ разных жанров, стилей и форматов.

Команда из Карелии за два дня сняла короткометражную комедию под названием «Пробы» про кастинг, который, скорее всего, мог произойти и в реальной жизни. Идея простая: юная актриса приходит к молодому режиссеру, который только строит из себя профессионала. Все расставляет на свои места врывающийся в сюжет парень со словами: «Там на ужин зовут».

Фильм занял второе место и был высоко оценен не только жюри, но и зрителями. По итогам просмотра всех работ, команда получила много положительных отзывов от других участников кинотура. Режиссером работы выступил Арсений Васильев, продюсером – Софья Алексеева. В главных ролях блистали замечательные Юлия Прохорова и Сергей Корнеев.

«Для меня, как для актрисы, это было интересным опытом. Это была демонстрация, что хорошее кино можно снять и за два дня, если тебя окружает крутая команда. Мне было очень приятно, что в качестве делегата от Союза кинематографистов Карелии выбрали именно меня. Отдельная благодарность организаторам за выбор такого места, так как потоку творческой энергии не мешали интернет и рабочие звонки», – делится своими впечатлениями Юлия Прохорова.

Лучшим стал фильм Марии Белой «И прекрасное должно иметь пределы», снятый по мотивам одноименного рассказа Антона Чехова. Актеры архангельского «Табурэ-театра» снимали фильм при поддержке Антона Долганова и Владислава Сидорова из самарской студии Modjo Films.

Немаловажной частью кинотура стало взаимодействие кинопроизводителей из разных регионов, городов и организаций, которое позволит и в дальнейшем вместе работать над проектами.