Союз Кинематографистов Карелии празднует день рождения!

Союз Кинематографистов Карелии существует уже не первый год. Он не молодой и не старый, не крупный и не малочисленный. На пути его становления есть и ямы, и ухабы, и пригорки, и равнины. В сентябре он празднует свой четвертый день рождения и шагает вперед, к следующим крупным юбилеям.

Союз кинематографистов Карелии – не место, не точка на карте, не кабинеты и павильоны, а люди. Особенные люди, которые думают картинками, всюду видят истории и мысленно прописывают сценарий. Они сошлись ценностями, интересами, внутренними стремлениями, желанием трудиться и созидать. Творить в нашем дорогом регионе магию кино.

2016 год для карельских кинопроизводителей стал особенным. В сентябре официально «родилась» общественная региональная организация «Союз кинематографистов Республики Карелии» под председательством Алексея Бабенко. И с того момента красной лентой через все становление Союза тянулись непростые цели: поддержка работ карельских кинематографистов, повышение имиджа регионального кино, раскрытие кинематографического потенциала республики.

Однако первые шаги в сторону возникновения нашего творческого сообщества стали делаться еще в 2012 году. Тогда в Петрозаводске кинематографисты стали объединяться в неформальные творческие группы. Совместно они создавали игровые и документальные ленты, путешествовали по региону, снимали и презентовали свои работы. Высокий уровень работ был отмечен наградами не одного фестиваля.

Появилась и еще одна причина запомнить 2016 год, важная и неоценимая. Тогда первый игровой полнометражный фильм «Ананас» Алексея Бабенко и Владимира Рудака, полностью произведенный в нашем регионе, получил прокатное удостоверение. Он был предоставлен оценке зрителей в кинотеатрах не только нашей республики, но и Москвы, Тюмени и других регионов России. Владимир Рудак за свою кинокартину стал лауреатом премии «Человек года 2016». В 2017 году в прокат вышел фильм Ивана Кульнева «Последний Романтик» за которую режиссер получил стипендию Главы Карелии за достижения в сфере культуры.

Проекты – отдельный обширный пласт работы. За прошедшие годы были выиграны пять крупных гранта. Например, в 2018 году проект Алексея Бабенко выбрал «Фонд президентских грантов». Так на свет появился цикл уникальных фильмов-дневников «Поморский ковчег», рассказывающих о возрождении народного промысла.

Питчинг дебютантов в Петрозаводске, киноинкубатор, съемки трех фильмов, киноэкспедиции, карта кинолокаций и многое другое появилось и продолжает появляться на свет благодаря команде самого крупного проекта, на который был выигран грант в 2019 году. К нему готовились три года, и не зря. Сейчас идет активная стадия реализация проекта «LOKKI» программы приграничного сотрудничества Karelia CBC. Камеры, световое и звуковое оборудование, сильные компьютеры, стэдикамы, штативы, плэйбек – без этого сложного представить процесс кинопроизводства. Важно, что проект сильно развил такую материальную базу Союза и дал толчок к созданию действительно качественных работ для широкой аудитории.

И все же Союз – не техника, а люди. Первыми членами команды стали всего четыре человека: Алексей Бабенко, Владимир Рудак, Иван Кульнев и Михаил Летов. Они уже имели за плечами опыт работы в кино, показывали свои работы зрителям. В конце 2019 года на внеочередном собрании команда Союза увеличилась до 14 человек. Обязательный критерий для приема в члены – наличие работ в сфере кино. Особенно большой бэкграунд оказался у наших актеров –  многих могут показать ни один фильм, где они блистают в ролях первого и второго планов или эпизодических.

У нас в команде есть и «неофициальные члены» – люди, которые горят кинопроизводством. В последние несколько лет было проведено две киношколы и ряд лекций, посвященных тем или иным особенностям работы в кино, начиная съемкой на квадрокоптер и заканчивая основами работы кастинг-директора с актерами. Выпускники остались с нами и стали неотъемлемыми участниками съемочного процесса. Они теперь, безусловно, тоже часть нашего Союза.

Много сделано или мало. Осталась позади огромная дорога или пройдено всего лишь четверть пути. Сказать определенно нельзя, зато можно утверждать, что наши кинематографисты задают тренды и двигают индустрию в регионе вперед.