Союз кинематографистов Карелии на Московском Международном Кинофестивале

В начале октября прошло знаковое и важное событие для российского кинематографа – 42-й Московский Международный Кинофестиваль. В этом году в деловой программе фестиваля приняли участие и представители кинопроизводства республики. Особенное впечатление оставили карельские локации и кадрово-техническое оснащение.

Карелия крайне удобно расположена и несет в себе большой потенциал. К нам можно быстро и легко добраться на самолете, машине или поезде из двух столиц России – Москвы и Санкт-Петербурга. Мы имеем самую протяженную границу с Европейским Союзом, что позволяет приехать из любого города Европы на автомобиле. А главное, взять с собой огромное количество кинотехники и съёмочную группу – и проблем с перевозками не возникнет.

Уже на месте в съемочном процессе помогут наши операторы, гаферы, гримеры, локейшн-менеджеры и другие специалисты сферы кино. Все они собраны в единую базу профессионалов, которую можно посмотреть на сайте karelfilm.ru, и готовы откликнуться на любой интересный проект.

Об этих и многих других преимуществах кинопроизводства в Карелии продюсерам кинокомпаний и представителям других регионов России рассказали куратор медиапотоков Союза кинематографистов Карелии Софья Алексеева и менеджера проекта «Карта кинолокаций» Анастасия Трофимова. На бизнес-площадке Московского Международного Кинофестиваля прошли ХIV Московский питчинг дебютантов с общим призовым фондом 3 миллиона рублей и панельная дискуссия «Снимаем кино в России. Презентация региональных кинокластеров».

Кинематограф в Карелии стремительно развивается и благодаря грантовой деятельности, рассказали представители региона на ММКФ-2020. Один из наиболее ярких и крупных примеров – проект «LOKKI» программы приграничного сотрудничества KareliaCBC. Так, за время его реализации создалась хорошая техническая база для кинопроизводителей регионов, появились международные связи и контакты, прошел первый кинофестиваль INFF-2019 «Северное кино» и многое-многое другое, что оказывает сильно влияние на развитие индустрии в регионе. Сейчас активно ведутся съёмки полнометражного фильма Алексея Бабенко «Хау а ю» и создается пилотная серия мистического сериала Владимира Рудака «Радиус».

Особое впечатление у слушателей оставили карельские кинолокации, особенно они зацепили участников Московского питчинга дебютантов. Сейчас ведется большая работа по проявлению уникальных точек и фиксации их по проекту «Карта кинолокаций». По классификации у нас в регионе представлены 9 из 11 типов – локейшн-менеджеры могут подобрать место почти для любых съёмок, вне зависимости от хронометража или жанра. И в скором времени их можно будет увидеть и оценить из любой точки мира через сайт.

Большим шагом в развитии локального кино, уверены в Союзе, будет создание в Карелии кинокомисии и рибейтов, что позволит более качественно работать с кинокомпаниями из других регионов и стран.