Карелия заявила о себе на Каннском кинофестивале

Недавно прошло одно из самых известных и знаковых мероприятий индустрии кино – Каннский кинофестиваль. Этот год запомнится российским и, особенно, карельским кинематографистам не только конкурсной программой, но и презентацией регионов в деловой программе фестиваля. Всего себя представили 3 региона, среди которых была и Карелия.

13 июля в Российском павильоне прошла панельная дискуссия, посвященная съемкам в России. Представители ведущих кинокомиссий из Москвы, Калининградской области и Карелии рассказали о возможностях кинопроизводства в российских регионах для зарубежных продюсеров и поделились опытом и перспективами работы с международными проектами.

О своих достижениях карельского кинопроизводства и развитии0 региона в этой сфере рассказал Алексей Рогозин – координатор международных проектов Союза кинематографистов Карелии. Он рассказал о крупном проекте «Карта кинолокаций», который позволит по-новому взглянуть на наш регион и облегчить работу кинокомпаниям всего мира.

📌 «Четыре года назад мы провели исследование – серию интервью с продюсерами, компаниями, режиссёрами, которых мы спросили о проблемах съёмок в России. И мы поняли, что сложно найти какую-то информацию о локациях региона. С помощью новейших технологий мы создали интерактивную карту – теперь можно выбрать локацию, не выходя из офиса,»

– поделился Алексей Рогозин на презентации Карелии.

Сейчас работает демоверсия приложения. В планах в октябре представить проект публике. Пользователи смогут использовать передовые VR-технологии – отсмотреть 3D-модели пейзажей, созданную по технологии фотограмметрии.

Данный проект для России уникален. Карелия находится между Балтийским и Белым морем, у нас длиннейшая граница со странами Евросоюза. Также сейчас, например, разрабатывается проект для Netflix – пилот сериала.

Что касается денег, в этом году кинематографическое сообщество Карелии не получило финансовой поддержки, но она ожидается в 2022 году в размере около 200 тысяч долларов с 20-25% рибейтами.
Презентация республики на одном из крупнейших мероприятий киносообщества – весомый шаг в развитии не только этой сферы, но и всего региона в целом. Пора снимать у нас кино хорошего уровня и призывать это делать другие компании. Потому что для этого есть все возможности.

⭐ На фото команда проекта “LOKKI”, благодаря которому запустились процессы в сфере кинематографа Карелии. Именно они придумали “Карту кинолокаций” и со своими идеями и прорывами добрались до Канн.

#KA3008lokki #kareliacbc #кинокарелии #каннскийфестиваль2021