Проект ЛОККИ

В последнее время интерес к киноиндустрии быстро растет в России и Финляндии. Кассовые сборы в Финляндии в 2015 году составили 80 миллионов евро. В 2016 году отечественные фильмы на русском языке побили рекорд, продержавшийся 91 год, принеся более 132 миллионов евро. Важность поддержки киноиндустрии признана на национальном уровне в стратегических документах России и Финляндии. Определенные шаги предпринимаются на региональном уровне. В 2013-2016 гг. 49 проектов были профинансированы Фондом Кино Северной Карелии на общую сумму 347 000 евро. В феврале 2017 года правительство Республики Карелия заключило соглашение с Агентством Стратегических Инициатив и Продюсерской Ассоциацией производителей кино и телевидения о поощрении стимулирования и создания организационных механизмов местных съемок. В Кинокомиссии Восточной Финляндии считаютчто, когда Северная Карелия станет местом и для финского производства, производство будет приносить от 300 до 500 тысяч евро в год. 

meeting with MMKF 2019Иностранное производство приносит большую прибыль. Министерство культуры Республики Карелия также признает, что за последние 2 года количество запросов о предоставлении организационной поддержки съемочным проектам удвоилось. Более того, влияние киноиндустрии на социально-экономическую жизнь может стать очень значительным. Эта сфера может служить источником обучения для людей, независимо от возраста и статусагарантом сохранения культурного наследия, занятости, туризма, инвестиций, увеличения привлекательности территории. На практике же пока индустрия кино не играет существенной роли в развитии стратегически важной трансграничной территории. В результате не было предпринято никаких конкретных мер для развития местной киноиндустрии в качестве ресурса развития. Основная проблема, которая негативно влияет на реализацию вышеупомянутой долгосрочной стратегии, заключается в том, что полноценный потенциал местной кинематографии не достиг той точки развития, чтобы стать ресурсом, способным улучшить привлекательность приграничных регионов для жизни и работы людей, бизнеса.

Проект ориентирован прежде всего на достижение цели программы, а именно на улучшение навыков и возможностей заинтересованных сторон культуры. Без решения первостепенных задач будет трудно предложить решение основной проблемы. Прежде всего, в настоящее время российские и финские коллеги имеют минимум информации друг о друге. Во-вторых, отсутствие профессиональной подготовки, профориентации и обменных программ с возможностями сотрудничества. Важно разработать выгодное местное предложение. В-третьих, до сих пор в приграничных регионах не предпринимались совместные целенаправленные действия, направленные на достижение «эффекта мультипликатора». Важно предоставить возможности в рамках проекта, чтобы показать влияние кинематографа на межсекторальные области. В-четвертых, сотрудничество ограничено редкими контактами между профессиональными кинематографистами и прочими специалистами данной сферы. 

meeting in the ministry of cultureВремя от времени финские кинорежиссеры сотрудничают с продюсерами российской киноиндустрии и наоборот, но в области экспериментальных новых проектов нет открытых инклюзивных сетей профессионального сотрудничества. В конце концов, пока абсолютно не разработаны службы, которые могут инициировать перманентное сотрудничество в этом секторе. 
В настоящее время в Финляндии действуют 5 кинокомиссийКинокомиссия Восточной Финляндии отвечает за сотрудничество России, но никаких действий пока не было принято. Комиссия предприняла несколько попыток найти связи, но поскольку в Республике Карелия не было структуры кинопроизводства, большая часть долгосрочных инициатив не удалась. Для определения проблемы использовался логический рамочный подходинтегрированный пакет инструментов анализа. Команда проекта основывалась на анализе метода древовидных проблем, используя профессиональный опыт посредством мозгового штурма и дискуссий, количественного и качественного анализа данных. 

Полное описание проекта